Почему важен качественный смазочный материал?

07.09.2017

Почему важен качественный смазочный материал и почему масла бывают разные? Откуда вообще появляется разница между продуктами одной и той же отрасли?

Говорит Тийна Суйя. генеральный директор Addinol Lube Oil OÜ

Достаточно распространено мнение, что между маслами нет большой разницы. Если покупать смазочный материал низкого качества, то должно случиться что-то на самом деле серьезное, что-бы машина сразу сломалась. Конечно, бывает и такое, но обычно износ в двигателе или конструктивных элементах машины происходит постепенно, приводя в результате к разрушению или поломке машины. Стоимость новых запчастей или ремонта может достигать тысяч и десятков тысяч евро. Всего этого можно избежать или значительно отсрочить старение элементов машины, если использовать качественные смазочные материалы. 

Разница в качестве смазочных материалов закладывается уже на этапе постановки целей и стратегии произво-дителя смазочных материалов. Если он нацеливается только на цену, то ему неизбежно придется делать уступки в качестве, т. е. «немного разбавить суп». В то же время, если говорить о моторных маслах, то эта сфера достаточно строго регулируется, есть различные стандарты и требования, которым должно соответствовать масло. 

И если производитель хочет производить с минимальными расходами, то изготавливается масло, которое соот-ветствует минимальному порогу требований.

Совсем другое дело, когда масло не только соответствует этим требованиям, но и превышает их. Тогда появляется значительная разница в качестве и цене. 

Для   клиента это означает то, что более дорогое масло работает лучше и продолжает защищать двигатель и в экстремальных условиях, что не могут сделать масла минимального уровня качества. В заключение хочу сказать, что в любом случае разумнее купить нормальное качественное масло, потому что благодаря этому можно продлить срок эксплуатации двигателя и, в результате, клиент выиграет по деньгам.

Стоимость масла составляет много меньше 1 % от стоимости машины, но зачастую никто не задумывается, сколько проблем и вреда оно может причинить дорогому оборудованию. Как правило, разница в цене на смазочные материалы не так велика, зачастую это лишь пара десятков центов с литра, но за такую копеечную экономию при поломке или ремонте оборудования нужно будет выложить тысячи евро. Такой риск совершенно не оправдан. Конечно же, на рынке есть и более дешевые смазочные материалы, которые вообще не соответствуют никаким требованиям и которые вместо пользы наносят только вред. Если какой-то смазочный материал значительно дешевле, чем аналоги, то перед покупкой стоит проконсультироваться со специалистом и выяснить это, потому что и в мире смазочных материалов чудес не бывает.

© 2015 ADDINOL Lube Oil OÜ / Контакты / Карта сайта